当前位置 > 首页 > 重点工程

大通关认证认可部分

时间:2011-04-14 16:36:00    作者:    来源:

检验检疫“大通关”项目(认监委部分)绩效总结报告

  一、项目概况介绍

  检验检疫大通关项目(认监委部分)是按照国家电子政务建设要求,结合国家检验检疫与国家认证认可业务发展,对应用于大通关领域的认证认可信息网络、系统软硬件平台、业务系统开发进行项目建设、运维保障、持续改进、完善提高的综合信息化工程。该项目是加快电子政务建设,提升通关业务发展,建立服务型政府的要求,也是保障产品质量与食品安全,提升企业诚信自律意识与核心竞争力,维护市场经济秩序的要求。通过项目的实施,可以较为全面的规划检验检疫大通关认证认可环节的建设与后续升级维护工作,使之能够及时适应不断变化和发展的业务需要,保证大通关业务的可持续发展。该项工作由国家认监委规划和组织,由国家认监委信息中心负责实施。

  检验检疫大通关项目(认监委部分)的主要目的,是通过对上述方面的信息化建设与管理,进一步加强通关检验、监管力度,提高网络、系统和数据的运行维护质量及安全水平,更加合理的利用信息资源,更加规范的进行业务数据整合与数据库建设,推动业务信息数据发布与共享,保障大通关认监委部分系统安全平稳运行,为推动我国电子口岸可持续发展、提升产品质量与食品安全水平保驾护航。

  2007年至2010年该项目进行了基础设限数据库与业务系统开发、系统运行基础网络与软硬件平台、数据中心机房、信息安全体系以及运行维护等多方位的建设工作。目前认监委信息中心管理着大通关业务3台小型机设备、22台PC服务器、7套存储备份系统,并通过约80台网络设备、15台套信息安全设备建立起互联、共享、安全交换平台,以保障大通关业务系统(认监委部分)的正常运行。在业务系统方面,开发设限管理系统为进出口食品卫生备案企业凭证报检、CCC目录内产品入境验证等检验检疫通关业务提供基础数据支持;构建认证认可业务数据仓库与统计分析系统为检验检疫诚信管理等大通关业务提供基础数据,为总局以及认监委相关业务监管部门决策提供辅助支持;建立认证认可公共代码体系管理平台,整合现有的业务代码数据,规范代码编码规则,加强业务系统间的数据共享、交互能力。

  该项目具有完善的计划安排,工作目标明确,相关配套经费使用得当,绩效指标体系较为科学合理,制定有细致的实施计划,具有较严密的组织管理机构和措施,全面实现了各年度绩效目标,完成了各年度效率绩效目标,有效促进实现长期绩效目标。

  二、项目完成情况

  1、通过政府采购公开招标及网上竞价等方式相继采购3台小型机设备、22台PC服务器、7套存储备份系统、80台网络设备、15台套信息安全设备,以及数据库、中间件、存储管理、开发工具、安全管理等软件,并对数据中心机房进行了配电、空调、消防、监控等升级改造,搭建了比较完善的系统基础运行平台。

  2、业务系统建设方面,强制性产品认证信息发布与查询系统、CCC免办管理系统等实现了强制性产品认证证书数据采集、整理与发布,可向300多个检验检疫局及社会大众提供63000余家企业的近50万张证书数据的网上查询,便于地方监管部门快速地进行强制性产品认证商品的监督管理,切实保障消费者的人身财产安全,通过与口岸检验检疫局的数据共享和交互,便于对进口商品进行CCC验证、快速通关,促进对外贸易发展;出口食品卫生注册登记信息系统的实施可以更加规范对我国农产品与食品出口生产企业的监督管理;设限管理系统为进出口食品卫生备案企业凭证报检、CCC目录内产品入境验证等检验检疫通关业务提供基础数据支持;构建认证认可业务数据仓库与统计分析系统为检验检疫诚信管理等大通关业务提供基础数据,为总局以及认监委相关业务监管部门决策提供辅助支持;建立认证认可公共代码体系管理平台,整合现有的业务代码数据,规范代码编码规则,加强业务系统间的数据共享、交互能力。

  3、大通关(认监委部分)项目建设自2008年开始进入系统运行维护与扩容完善阶段,相继进行了基础运行平台各设备的硬件扩容、系统升级、故障预警与处理、日常运行巡检、各类技术支持等工作;对数据中心机房进行了空调、UPS系统的升级改造;进一步加强了信息安全保障能力建设,配置了入侵检测、防火墙、内网审计、网络防病毒、系统安全管理、漏洞扫描等设备,并建立了行之有效的网络安全管理规范与应急响应预案,综合保障业务网络、应用系统和数据的安全。

  三、项目实施的效益

  项目完成大通关(认监委部分)基础运行平台建设,包括网络平台、系统软硬件平台、数据中心机房改造、信息系统安全管理等;完成大通关认证认可设限数据库及业务系统开发建设;对大通关项目进行运行维护与扩容。以完善的基础运行平台为依托,通过通关业务系统及数据库建设,向质检系统提供大通关所需的业务操作环境与数据共享交换,并对社会公众发布认证认可相关信息,构建服务型政府;持续建立全面的大通关运行维护体系,从制度、规范、专业技术能力、业务拓展能力等方面加强对网络信息平台、业务系统的日常运维与故障处理,保障大通关认监委部分信息化运行环境的安全可靠。

  项目实施以来,通过基础运行平台和业务系统的建设,以及正常稳定的运行维护,为大通关工作提供了有力的支撑;为认证认可业务的科学决策提供了大量的数据支持;为地方检验检疫部门开展业务工作和执法查询提供了信息支撑;为政府部门、社会公众、企业单位查询认证认可相关信息提供了权威途径;为获证企业及其获证产品提供了信息宣传平台;为推动我国电子口岸可持续发展、提升产品质量与食品安全水平保驾护航。

  四、存在的问题

  1.需结合绩效考评结果进一步完善后续建设与维护规划,体现长效机制。

  2.进一步加强运维管理体系建设,完善容灾备份系统建设,保障业务的不间断、安全可靠运行。

  3.本项目为长期、持续项目,经费也需不断投入并逐年扩大。

  五、下一步工作建议

  1.将大通关(认监委部分)纳入总局容灾备份体系中,保障认证认可业务数据信息对通关工作的安全、持续支撑。

  2.建议相关经费及时下达,以便正常开展项目工作。