当前位置 > 首页 > 重点工程

金质工程认证认可部分

时间:2011-04-14 16:36:00    作者:    来源:

金质工程项目成果 

“金质工程”(一期)项目自启动以来,项目人员前往山东、上海、湖北、广东四地组织周边地方两局进行了座谈和需求调研,向地方两局多次征求意见。目前,申投诉系统、指定系统、CCC公众及执法单位查询系统已正式运行,获证产品及企业监管系统已试运行一年多,总体工程建设于2010年8月结束。系统总体结构如下图:

1.1.1.1 获证产品及及其生产企业监管子系统 
国家认监委承担的“金质工程”(一期)强制性产品认证获证产品及及其生产企业监管监管系统已完成功能开发,并于2009年2月及8月份别召开了两次专家评审会,2009年12月该系统召开了有9个地方局参加的试运行培训工作会,开始试运行,实现了对获证企业及产品的实时监控和管理。 
(系统架构图):

(系统界面):

1.1.1.2 强制性产品认证业务数据采集系统
业务数据采集系统实现了CCC证书数据在各认证机构的实时采集,目前实现了强制性产品证书数据采集。通用数据采集平台已于2008年5月份在11家认证机构进行了第一期的部署,后经过研发和完善系统,将进行部署试运行。
(系统页面) :

  
1.1.1.3 信息统计与决策支持系统 
信息统计与决策支持系统以相关的业务系统中抽取出来的主题数据为数据基础,利用多维分析和数据挖掘技术,按照设定的业务目标,构建认监委强制性产品认证数据仓库,对数据进行综合分析和预测,为决策者提供基于已有知识模型的前瞻性决策参考。目前系统总体功能已完成,即将启动试运行。 
(系统页面):

1.1.1.4 CCC证书查询公共服务平台
CCC数据公众及执法单位查询系统经过多次完善,已于2009年2月正式上线运行,经过1年多的运行,受到了用户的好评。

1.1.1.5 申投诉系统
申投诉系统于2009年6月在认监委、北京、上海、江苏、山东、宁波检验检疫局,北京、天津、上海、山东、湖北省(市)质量技术监督局进行了试点运行,收集了宝贵建议积极修改完善,即将启动系统正式上线。
1.1.1.6 CCC认证机构、检查机构和实验室指定系统
认证机构、检查机构已于2009年4月在委认证部试运行,本系统实现了对从事强制性产品认证的认证机构、实验室和检查机构审批业务的信息化管理。
(系统页面) :

2010年10月19日,“金质工程”(一期)强制性产品认证监管系统单项验收会在京召开,顺利通过专家组验收。