当前位置 > 首页 > 经验交流 > 认证认可业务

加强新领域研究,促进认证事业可持续发展

时间:2012-05-09 11:08:00    作者:    来源:

孙晓华

中检集团四川有限公司,成都 610063

  摘要:文章对我国认证事业可持续发展、认证市场面临的主要问题、认证新领域的开发进行分析,结合中检集团四川公司在能源管理、GAP认证、物流管理等新领域的开发成效,为开发新的认证领域和促进我国认证事业可持续发展抛砖引玉。

  关键词:认证;可持续发展;新领域研究

  实现可持续发展,是新世纪人类社会共同面临的重大问题,包含经济、社会、资源和环境保护协调发展等诸多内容。在我国1978年9月正式加入ISO组织,已走过32年历程,认证事业已快速发展了近10年后,如何能持续发展,持续满足顾客需求,中检集团四川公司以新认证项目开发为契机进行了有益尝试。

  一、认证事业可持续发展是我国认证认可事业的战略决策

  2007年,主题为“总结、巩固、发展”的第三次全国认证认可工作会议就指出,当前是加强认证认可工作的关键时期,要切实贯彻落实科学发展观,狠抓认证认可工作质量,提高认证认可工作的有效性,全面提高管理能力,抓住机遇,加快发展,以更好地服务于国家经济建设和社会发展的大局,实现认证认可工作全面、协调、可持续发展。同年,国家认监委也提出“发挥科技支撑作用促进认证认可持续发展”,因此,面对认证认可工作现状,把可持续发展作为中心议题,深入探讨应对之策,具有重要的意义。

  二、目前认证市场面临的主要问题

  随着我国认证认可工作不断的发展,由原来以行政监管为主的方式转向政府主管和社会第三方机构参与监管的形式,实行强制性与自愿性认证相结合,自上个世纪九十年代以来,中国认证认可事业持续快速增长,认证实力显著增强,企业管理水平和参与国际竞争的能力大幅度提高,国家统一认证制度下的认证事业取得了长足进展。同时,我们也清醒地看到,我国仍处于国际标准认证的初级阶段,在前进的道路上面临着不少困难和问题。概括起来说,有五大问题:一是,随着我国加入世贸组织的不断深入,认证认可事业如何适应国家经济高速发展并与国际认证接轨的问题;二是,认证机构发展迅速,认证质量、水平参差不齐的问题;三是,认证市场鱼目混杂,市场竞争越发激烈,“王婆卖瓜”使客户无所适从的问题;四是,ISO9000、14000等传统认证项目,审核尺度不严,门槛低,可信度越来越低的问题;五是,如何形成一个强有力的合格评定体系,更有效的支撑和保障认证认可工作,使认证认可得到国际社会,社会各界企业认同的问题。

  三、开辟新的认证领域,实现认证事业可持续发展

  随着认证行业问题的凸显,对认证机构最直接的影响,就是项目签约困难和客户流失,要解决这些问题,除了认证体制改革,狠抓认证质量来增加认证有效性,提升客户认同感和对认证有效性的可信度外,还要着眼世界、国家经济热点,加强研究新的认证项目,引领企业进入新的认证领域,实现我国认证事业的持续发展。

  自90年代我国认证的“第一波浪潮”至今,传统认证项目QMS、EMS、OHSAS、HACCP等的市场竞争越来越激烈,高速增长比较困难,认证客户流失较大,随着我国WTO进程的深入,众多新国际认证标准和国家标准被推广使用,如能源管理、物流管理、信息安全管理、CDM、GAP等,目前正迎来认证的“第二波浪潮”,因此,抓紧新项目开发,积极拓展新认证领域,抢先占领新认证市场,是掌握市场主动权,认证事业持续发展的关键。

  四、认准方向,加强认证领域开发

  通过实施新认证项目,实现认证的可持续发展,需要作出正确的抉择,可从以下几方面加以关注:

  (一)充分依托国家认监委和国家标准委的开发成果,加强新项目的转化与应用。国家质量监督检验检疫总局和国家认证认可监督管理委员会组织实施的“十五”国家科技攻关计划重点项目“认证认可关键技术研究与示范”全部课题已顺利通过国家科技部专家组验收。该项目通过追踪国际认证认可发展趋势,调研我国认证认可现状与需求情况,首次研究提出了既与国际接轨、又符合中国国情的认证认可发展战略,这是我国认证认可领域首次开展的国家级重点科技项目研究,《国家重点领域认证认可推进工程》项目已通过了“十一五”科技支撑计划项目的专家论证,这些对于认证认可事业的可持续发展具有重要意义。

  (二)围绕国家“十二五”发展目标,关注经济政策热点、焦点,提高项目开发的针对性。

  1、关注节能减排国策,开展能源管理体系认证。

  根据经济学家和科学家的普遍估计,到本世纪中叶,也即2050年左右,石油资源将会开采殆尽,一场能源危机将如期而至。据世界气象组织宣布,刚刚过去的1998年至2007年是有记载以来最暖和的十年。全球气候变化为人类及生态系统已带来极端天气、冰川消融、永久冻土层融化、珊瑚礁死亡、海平面上升、生态系统改变、旱涝灾害增加、致命热浪等灾难。

  原国家商务部长薄熙来说“中国经济发展的焦点是能源、是煤炭、是煤化工”。我国能源消费总量和二氧化碳排放总量均列全球第二,能耗高、污染重。节能减排政策通过控制高耗能高污染行业的增长速度,推动我国经济增长方式向资源节约、环境清洁方向转变。

  为应对全球气候变化,我国成立国家应对气候变化及节能减排工作领导小组,制定了《中国应对气候变化国家方案》和《节能减排综合性工作方案》,“十一五”规划还提出了明确的节能降耗和污染减排目标。温家宝总理还指出,坚持资源节约和环境保护的基本国策,事关人民群众切身利益和中华民族生存发展。确保实现“十一五”节能减排目标,是各级政府必须向人民兑现的庄严承诺,是落实科学发展观、转变经济发展方式的紧迫任务,是我国应对全球气候变化的实际行动,无论面临多大的困难,我们的承诺不能改变,决心不能动摇,工作不能减弱。这充分表明中国政府对这项工作的高度重视。

  中检集团四川公司早在2008年就部署了能源管理研究,在GB/T2331-2009标准颁布后即被国家认监委批准开展能源管理体系认证试点,先后为泸州老窖股份有限公司、四川天华股份有限公司、四川启明星铝业有限责任公司等多家企业开展了近三年的能源管理服务,积累了大量实践经验和一批能源管理专家,力争为更多的企业提供核心能源管理技术服务,早日实现节能减排工作目标。2010年6月9-10日,四川公司能源专家作为中国质量认证中心(CQC)审核组成员对四川启明星铝业有限责任公司能源管理体系(GB/T2331-2009)顺利实施了第一阶段认证审核,这标志着CQC、中检四川公司能源管理体系认证率先进入实施阶段,也标志着四川启明星铝业有限责任公司成为我国首个能源管理体系认证审核项目。

  2、信息安全,关系国家安全。

  国家高度重视信息安全工作,为了加强国家信息安全工作的领导,国务院组建了国家信息化领导小组,温家宝总理亲自担任组长,成立了国务院信息工作办公室,加强涉及政治、经济及军事各个领域的信息安全工作。颁布了《关于加强信息安全保障工作的意见》,明确了加强信息安全工作的指导思想和原则,确定了今后一段时间的重点任务,是我国信息安全建设和管理的重要指导性文件。科技部将信息安全列入国家“863”项目,专门成立了信息安全小组,投入资金达到3.5亿元。国家认监委2007年12月在“落实科学发展观 做好本职工作 ”一文中讲到,建立信息安全认证体系是国家认监委的重点工作之一。

  3、良好农业规范认证,促进农业标准化发展。

  为促进我国农产品出口,国家认监委从2005年起就与全球良好农业规范组织(GLOBALGAP)进行了协调,经过两年多的努力,签署了《中华人民共和国国家认证认可监督管理委员会和GLOBALGAP关于良好农业规范认证体系基准比较的谅解备忘录》,这标志着国家认监委批准的从事中国良好农业规范(GAP)认证的认证机构颁发的GAP证书,将获得GLOBALGAP的认可,获证企业将因此获得广阔的国际市场空间,国际市场竞争力将得到显著提升,有利于促进我国农产品出口。

  我国GAP认证制度的建立,充分发挥了认证认可的基础作用,填补了我国在农产品生产领域中GAP的空白,对推进农业现代化和社会主义新农村建设,改善我国目前农产品生产现状,促进我国农业的可持续发展,增强消费者信心,提高企业农产品安全质量管理自控能力有着重要意义。

  中国质量认证中心(CQC)2010年4月12日与全球良好农业规范(GLOBALGAP)委员会签署了协议,在国内率先获得颁发GLOBALGAP证书的资质;农产品企业可以选择CQC的“一评双证”业务,即经过CQC一次现场检查,可同时获得CHINAGAP和GLOBALGAP两张证书,将大大节省申请企业的认证费用和时间。

  GAP认证是目前农产品进入欧洲市场的“准入证”,四川作为农业大省,推广GAP认证有着广泛的市场前景。

  (三)紧盯客户需求,提高开发的有效性。

  中国加入WTO以来,各种体系、产品认证随之而来,最先被企业接受的是ISO9000、14000、18000等,随着我国WTO的深入,众多新国际认证标准和国家标准被推广使用,企业如何选择认证项目、如何通过各种认证提高企业的管理、质量等水平,树立良好的形象,成为当前企业所面临的主要问题。一方面企业会按照行业主管部门的要求,建立管理体系,另一方面认证机构要了解、分析企业需求,推广新认证项目,引导企业进入新的认证领域。

  四川公司开发的6S现场管理、流程管理等就很受企业欢迎。

  (四)紧密结合认证认可发展过程中的热点问题,有针对性的深化认证项目。例如针对食品安全问题,深入进行ISO22000食品安全管理体系、HACCP管理体系认证有效性研究,指导企业提高认证的有效性。

  中检集团四川公司始终坚持“基础支撑,引领发展”为指导,以“建立机制,重点攻关,营造氛围,全面推进”为重点开展新认证项目开发,在能源管理、6S管理、流程管理、目标绩效管理、GAP认证、物流管理、信息安全管理等新领域,形成技术服务能力。通过新项目的开发,中检集团四川公司在保持传统认证市场稳定的基础上,新项目认证客户正稳步增加,给四川公司的发展注入了新的活力。四川公司在发展新项目同时,更加注重努力使认证数量与质量同步发展,更加注重开拓创新和行业自律协调一致,以促进认证认可事业持续协调发展。

  五、结束语

  综合上述,我们应该清醒地认识到,10年认证历程,成绩辉煌,但问题仍然不容忽视,认证事业与我国经济建设一样实现持续发展,是我们认证人肩负的神圣责任,如何实现认证事业的可持续发展,加强能源管理、GAP认证等新领域研究不失为有益的尝试。

  参考文献:

  1. 全国认证认可工作会议在京召开实现认证认可工作全面协调可持续发展,国家认监委网站,2004(11)

  2. 国家认监委主任王凤清在第三次全国认证认可工作会议上的主题报告,国家认监委网站,2004(11)

  3. 许增德,发挥科技支撑作用 促进认证认可持续发展,CCAA网站,2007(03)

  4. “认证认可关键技术研究与示范”成果系列丛书,中国标准出版社