当前位置 > 首页 > 工作动态

国家认监委召集从业机构共谋行业信息化发展

时间:2017-02-17 10:51:00    作者:    来源:

会议现场

 

薄主任出席会议并讲话

 

信息中心庞翔主任

 

 会议现场

 

会议现场

 

会议现场

 

 

2月17日,认证认可检验检测行业信息化工作研讨会从业机构专场在京举行,国家认监委薄昱民总工程师莅临会议现场并做总结讲话,来自京区的20家认证机构和检验检测机构针对行业信息化的发展现状和蓝图进行了专题研讨。

薄昱民总工程师在总结讲话中,高度肯定了行业机构对于本次研讨会给予的重视和充分准备,并提出五点工作意见:一是立足行业信息化供给,助力提升业务运营效率,降低行政监管成本,提高信息服务和行业治理水平;二是统一行业共识,凝聚行业力量,搭建起行业信息化管理和运行机制;三是完善行业信息化技术支撑体系,加强行业标准化和核心关键技术的攻关能力,强化行业人才队伍建设;四是建立健全行业信息化的分享、交流和评估机制,探索开展行业年度信息化发展评估工作;五是全力建设行业的云计算平台和大数据中心,整合信息资源,降低信息化建设成本。
会上,行业机构结合自身信息化建设情况,从行业细分领域和行业顶层设计的不同维度,对行业信息化的“痛点”、“难点”以及未来发展蓝图,畅所欲言,交流探讨,尤其是在行业数字化、智能化,以及行业标准规范完善和数据资源共建共享等方面,开展了激烈的研讨。本次会议的成功举办,对于摸清行业信息化现状,凝聚行业智慧共谋信息化发展,起到了很好的促进作用。国家认监委信息化工作领导小组办公室将在专题研讨会及书面调研的基础上,拟定行业信息化发展的蓝图及行动方案,引领十三五期间行业信息化的发展。